Новости
RSS
Удмуртская республика
Ижевск и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

В Ижевске ищут виновных в гибели детей

Расследование обстоятельств гибели 10-летних школьников в Ижевске может затянуться на 2 месяца. Как сообщает Информационный портал Удмуртсткой Республики со ссылкой на заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Удмуртии Алексея Попова, по факту исчезновения детей еще в понедельник было возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы". Пока трагедия расследуется в рамках этого уголовного дела, но, по его словам, вполне вероятно, что в ходе следствия статьи будут переквалифицированы.

Напомним, 14 ноября, из стихийного пруда в логу в Устиновском районе Ижевска были извлечены тела двух учеников 4-го класса школы N81 - Семена Матвеева и Никиты Перевощикова, пропавших без вести в понедельник, 12 ноября.

Личность погибших мальчиков установлена окончательно. Телесных повреждений в ходе осмотра не обнаружено, однако причину смерти следователи смогут назвать только после проведения судмедэкспертизы, - рассказал Попов. Пока проверяются все возможные версии происшедшего, - отметил следователь. - В том числе, будет дана оценка действий или бездействия должностных лиц и коммунальных служб".

Однако Алексей Попов сообщил, что следствие по делу не будет завершено в ближайшие дни - у СУ есть два месяца на выяснение всех обстоятельств трагедии, в том числе на то, чтобы установить, в чьей зоне ответственности находится указанная территория, какие работы на ней должны были проводиться. "Решение обязательно будет принято", - заявил следователь.

В то же время в среду на брифинге в городской администрации выступили представители Поисково-спасательного отряда и Управления благоустройства и транспорта города. Начальник ижевского управления ГУ МЧС России по Удмуртии Александр Зорин заявил: "причина в том, что дети зачастую ходят без присмотра. Я часть вины кладу на плечи взрослых, родителей в том числе".

Ирина Теслева, начальник Ижевского УБиТа, признала, что лог, точнее, дамба реки Чемошурки, находится в зоне ответственности управления. По ее словам, пруд образовался на этой территории еще летом, из-за провала грунта и засорения дренажной трубы. В том, что труба засорилась, УБиТ считает виновными и строительные компании, сбрасывавшие в лог крупный строительный мусор. На вопрос, почему их не привлекли к ответственности, представители управления ответить затруднились. Осушить лог УБиТ планировало до заморозков, однако подрядчик - МУП "Дорожное эксплуатационное предприятие"- ждал прихода специальной техники, которая прибыла в Ижевск как раз накануне, - заявила Ирина Теслева. Управление не торопило подрядчика, так как работы по осушению стихийного пруда считаются опасными - в прошлом году при ликвидации аналогичной запруды по ул. Авангардная погиб один рабочий.